Новости
3 сентября 2025 г.
Роль болот в изменении климата. Он-лайн лекция в цифровом лектории Россельхозбанка
Кирилл Шахматов выступил в цифровом лектории Россельхоз банка. Ученый рассказал о роли болот в изменении климата. Также в рамках лекции были затронуты следующие вопросы:

  • Почему болота важны для экологии?
  • Правила техники безопасности (как не утонуть и не стать гостем кикимор);
  • Зачем учёные всего мира изучают болота?
  • И многое другое!
Эта первая обобщающая лекция на этой площадке. Планируется провести дополнительно серию других лекций по отдельным вопросам изучения торфяников, их использования, а также восстановления

Май-сентябрь 2025 г.
Уникальный проект по реинтродукции сфагновых мхов на нарушенных торфяниках Тверской области
В 2025 году в Тверской области стартовал уникальный научно-практический проект по изучению возможности выращивания сфагновых мхов в условиях нарушенных экосистем торфяных болот. Руководитель проекта О.В. Чередниченко кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и географии растений МГУ им. М.В. Ломоносова. В Тверской области весь проект координирует К.Л. Шахматов кандидат технических наук, доцент кафедры горного дела, природопользования и инженерной экологии ТвГТУ, учредитель и директор по науке ЦТУР. В проекте участвуют студенты МГУ, г.Москва и ТвГТУ, г.Тверь. Также научной команде удалось вовлечь в проект местное население поселка Орша, что значительно повышает его социальную значимость.
Работы начаты по заказу ЦТУР для последующего включения в Климатический проект по вторичному обводнению части осушенного торфяника «Оршинский мох», заказчиком и инвестором которого является компания ЮниРусь. Основная цель проекта — исследовать перспективы реинтродукции сфагновых мхов с целью улучшения уникального биоразнообразия и ускорения восстановления нарушенных торфодобычей участков.
В 2025 году были завершены два ключевых этапа:
1. Камеральный этап, который включал исследование международного опыта культивирования сфагнумов, анализ условий на торфянике, отбор видов, наиболее подходящих с точки зрения экологических требований, а также разработана схема их внедрения на отдельных пилотных участках.
2. Полевой этап, в рамках которого были выявлены природные источники для реинтродукции, собраны и посажены сфагнумы на пилотных площадках. До конца года осуществляется мониторинг площадок. Предварительные результаты демонстрируют успешную приживаемость отдельных видов мхов, что открывает большие перспективы для расширения применения этой технологии.
Реинтродукция сфагнумов играет важную роль не только в восстановлении биоразнообразия, но и в снижении выбросов парниковых газов. Плотный покров сфагновых мхов покрывает открытые водные поверхности, способствуя уменьшению выбросов метана. Также благодаря уникальным свойствам мхов происходит накопление органического углерода и его консервация на протяжении сотен и тысяч лет.

18-21 июня 2025 года
Мониторинг пулов углерода и потоков парниковых газов в наземных экосистемах России. г.Апатиты, Мурманская область
В июне 2025 года в г.Апатиты состоялась конференция по теме мониторинга пулов углерода в наземных экосистемах России. Организаторами конференции выступили Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина ФИЦ КНЦ РАН и Институт проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН. Учены со всей России рассказали о своих исследованиях основных методов оценки углеродных пулов и потоков в наземных экосистемах, включая использование дистанционных технологий и изучение влияния природных и антропогенных факторов. В рамках конференции Кирилл Шахматов представил доклад на тему "Проведение мониторинга вторично обводненных торфяников центральной России"

09-10 апреля 2025 года
К. Шахматов принял участие во Всероссийской конференции с международным участием «XIII Галкинские Чтения», Санкт-Петербург
Галкинские чтения – знаковое мероприятие в сфере болотоведения, которое объединяет ведущих ученых России и зарубежья. В 2025 году конференция посвящена памяти Екатерины Алексеевны Галкиной, 50-летию с начала работы болотного отряда Северо-Западной геоботанической экспедиции (БИН РАН) и 75-летию с начала работы Зеленогорского опытного полевого стационара (болотный стационар Ламмин-Суо). 10 апреля состоялся выезд на Зеленогорскую полевую экспериментальную базу (болотную станцию Ламмин-Суо), где все участники познакомились с работой станции, используемым оборудованием и результатами работ.
03 марта 2025 года
К. Шахматов представил доклад «Вторичное обводнение осушенных торфяников
как яркий пример восстановления уникальных
экосистем. Опыт российских ученых и потенциал для бизнеса»
Доклад был представлен на совместном мероприятии Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и устойчивому развитию и Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, приуроченном ко Всемирному дню дикой природы. Тема встречи «Роль бизнеса в достижении задач Десятилетия ООН по восстановлению экосистем в России».
31 января 2025 года
К. Шахматов представил доклад на международной конференции «Государственная политика в области обеспечения безопасности в Арктической зоне Российской Федерации».
В рамках деловой программы межведомственных опытно-исследовательских учений сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне РФ «Безопасная Арктика-2025» 30-31 января 2025 года в Мурманске состоялась международная научно-практическая конференция «Государственная политика в области обеспечения безопасности в Арктической зоне Российской Федерации». Кирилл Шахматов выступил на конференции с докладом «Вторичное обводнение осушенных торфяников как эффективное средство по сохранению вечной мерзлоты и восстановления болотных экосистем».
24 января 2025 года
К. Шахматов представил доклад на международном семинаре в Московском государственном университете
24 января 2025 в МГУ состоялся международный семинар на тему: "Ecology of Landscapes and Ecosystems in Changing Climate: Current Processes and Palaeoecological reconstructions". К Шахматов представил доклад: "Drained peatlands rewetting: practical experience, monitoring results and methodological aspects of GHG calculations".
09 января 2025 года
Проект «Оршинский мох» внесён в национальный реестр климатических проектов
Подготовка к проекту по обводнению осушенного торфяника Оршинский мох началась еще в 2021 году группой ученых под руководством Шахматова К.Л. для компании Shell. В 2023-2024 г. удалось найти другого инвестора – российскую компанию Юнилевер Рус. Девелопером проекта является компания ООО "Центр технологий устойчивого развития", г.Тверь.
08 января 2025 года
Опубликована новая методология оценки эмиссии парниковых газов
Катарский проект Global Carbon Council опубликовал на своем сайте свой новый методологический инструмент для оценки эмиссии парниковых газов, возникающих при окислении и сгорании торфа. Данный документ был разработан при активном участии Шахматова К.Л.
29 ноября 2024 года
29-я Конференция ООН по изменению климата 2024 (СОР29) в Баку
К. Шахматов принял участие в СОР29, представив доклады на двух площадках. В рамках круглого стола "Development and implementation of nature-based CDR projects (rewetting
of drained temperate peatlands)" в Российском национальном павильоне и представил доклад на тему: "Scientific aspects and practical application of the National methodology of rewetting
of drained temperate peatlands". Также в рамках мероприятия "Nature Based Solution: Ongoing Progress and Further Developments" на площадке Global Carbon Council был представлен доклад: "Rewetting of Russian drained temperate peatlands as an example of NBS project: methodological aspects and potential".